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Boulanger

Apprenez-en davantage sur le métier de boulanger en Nouvelle-France et au Canada.

« Le Boulanger », image numérique d’une peinture à l’huile d’environ 1681 par Job Adriaensz Berckheyde, Wikimedia Commons, la médiathèque libre (https://commons.wikimedia.org).

« Le Boulanger », image numérique d’une peinture à l’huile d’environ 1681 par Job Adriaensz Berckheyde, Wikimedia Commons, la médiathèque libre (https://commons.wikimedia.org).

Le boulanger est spécialiste de la fabrication du pain. Le pain, avec les légumes, était un aliment de base de tous les habitants à l'époque - il était mangé dans des soupes et des ragoûts, ou tel quel. Compte tenu de l'importance du pain, le boulanger fut l'un des premiers artisans à s'établir au début de la colonie. En raison de l'étendue des seigneuries et de la très petite population de l'époque, les seigneurs de la Nouvelle-France ont choisi de ne pas construire de fours ordinaires. Cela rendit le travail du boulanger encore plus important. Il travaillait principalement dans la ville et devait pouvoir répondre à la demande à tout moment.

Les boulangers confieraient à des artisans expérimentés la construction de leurs fours à pain. Finalement, en plus de la cuisson du pain (le four mettait toute une journée à refroidir), d'autres plats étaient cuits: tartes, brioches et même des gâteaux. Le four pouvait également servir de fumoir - il désinfectait les plumes utilisées pour fabriquer des oreillers, des matelas et d’autres coussins.

Le mot français Boulanger et le mot anglais Baker (et son équivalent féminin Baxster) sont deux noms de famille survenus d’un métier qui survivent au Canada aujourd'hui. Becker (allemand) et Piekarz (polonais) sont des variantes.

 
« Le Boulanger », image numérique d’une peinture (artiste inconnu) apparu dans Was willst du Werden? Bilder aus dem Handwerkerleben, Berlin (1880), Banque d'images en univers social, http://images.recitus.qc.ca.

« Le Boulanger », image numérique d’une peinture (artiste inconnu) apparu dans Was willst du Werden? Bilder aus dem Handwerkerleben, Berlin (1880), Banque d'images en univers social, http://images.recitus.qc.ca.

« Boulangers à la fabrication du pain », image numérique d’une peinture du 15e siècle par Jean Colombe, France Archives, https://francearchives.fr.

« Boulangers à la fabrication du pain », image numérique d’une peinture du 15e siècle par Jean Colombe, France Archives, https://francearchives.fr.


Voici l’histoire de la plus ancienne boulangerie de France. Chez les Kientz, la boulangerie familiale se transmet de père en fils depuis 10 générations. Et si la recette de leur pain est inchangée depuis 1752, elle varie selon les saisons.

Hommes qui ont exercé ce métier : Jean Aubray, Pierre Auriault, Pierre Babin, Pierre Bardet dit Lapierre, Pierre Bédard, François Benjoux, François Bleau/Blot, Pierre Bonnet, Julien Boissy dit Lagrillade, Louis Boissy dit Lagrillade, Jacques Boiteau, Louis Bouchard, Paul Bouchard, René Bouchard, René Boucheau, Jean-Baptiste Boutet, Michel Bouvet, Jean Bruslé, Jacques Cachelièvre, Jean Cailla(t) dit Petit-Jean, Jean Cailliot, Guillaume Caseneuve dit Toulouze, André Cassan dit Legascon, Pierre Chalon, Pierre Chalou(x), Alexis Charland, André Charly, Maximilien Chefdeville dit Lagarenne, Pierre-Joseph Cheval, Jean Chon dit Cambray, James Clearihue, Ignace Cliche, Jean Cot(t)on, Jean Baptiste Courtin, Louis Courtin, Jean Baptiste Couture, Jacques Crémazie, Laurent Croze dit Provençal, Augustin Cuvillier, Jean Dagert/Dagest, Paul David, Jacques de Faye, Philippe-Prosper de Lachesnaye, Michel de Laroche dit Lafontaine, Pierre Delinel, Charles Demers dit Dessermons, Nicolas Doyon, Thomas Doyon, Jean Duchateau [Van de Casteel] dit Courtrai, Toussaint Dumareuil dit Lafranchise, Jean Dupont, Louis Falardeau, Paul Fleurot/Fleureau, François Fleury, Jacques Fréchet, Antoine Fruitier, Jean-Baptiste Galarneau, James Galbraith, David Gardner, Édouard Gaudet, Antoine Gentesse, Charles Gervaise, Louis Gervaise, René Grajon, Etienne Grandpré, Jean Groton dit Lafleur, Jacques Guénet, Etienne Guérin, Pierre Guignon, Pierre Guillet dit Tourangeau, Jean Harel/Relle, Jean Hausman dit Ménager, Jacques Hubert, Charles Jacques, François Jean/Jehan dit Lamarche, Maurice Jean dit Maurice, Jean Joly, Pierre Joly, Pierre Labrecque dit Lavallée, Pierre Lachaume, Pierre Lahaye, Etienne Land(e)ron, Jacques Langlois, Michel Laroche dit Lafontaine, Hyacinthe Latrémouille, Jean Lefebvre, Jean-Baptiste Lemaître dit Jugon, Jean-Marie Liberge, Etienne Loisy dit Desrochers, Pierre Martel, Gabriel Messayé, Claude Miot Bourbonnais, Jean Moignard, Simon Moreau, Christophe Narme, Michel Pampalon dit Labranche, Louis Pa(s)caud, Antoine Pasquier, François Patoil(l)e dit Desrosiers, Charles Pelissier, François Pélisson dit Lafleur, Pierre Pernet, Florentin Perthuis, Nicolas Perthuis, Antoine Poudret (Sr. and Jr.), Etienne Poudret, Jean Baptiste Prat/Duprat, Louis Prat, Mathurin Prieur, James Proudfoot, Jacques Quenneville, Michel Racine, Charles Raymoneau/Remoneaux, René Rivard dit Toulouse, François Roger, Jacques Saint-Hubert, René Senard, Jean Sonaillon, Pierre Thuot dit Duval, Annet Tournaire, Charles Trépanier/Trépagny, Joseph Trudel, Jean Truillier dit Lacombe, Barthélémy Tur(r)ier, Jacques Vadeau dit Saint-Jacques, Antoine Vic/Vicque dit Saint-Germain, François Vincent, Gervais Voyer, Pierre Gervais Voyer, Robert Voyer, Jacob Walter

Femmes qui ont exercé ce métier :  Marguerite Amiot, Marie-Marguerite Maranda, Thérèse Lessard

 

Sources :