Fromager
Click here for the English version
Le Fromager
Le fromager transformait le lait en fromage et/ou vendait du fromage. Il travaillait pour une entreprise ou à son compte, achetant du lait auprès d'agriculteurs voisins.
Au début, les fromagers utilisaient l'estomac (et d'autres organes semblables) de veau ou de mouton pour entreposer et transporter le lait. Les températures chaudes et la présure naturelle présente dans la muqueuse de l'estomac faisaient cailler le lait, produisant des grains de fromage. Ces grains étaient égouttés et salés pour être conservés.
Le fromager était également connu sous le nom de « crémier ».
Découvrez le artisans de la Fromagerie du Pied-de-Vent aux Îles-de-la-Madeleine
Bibliographie :
« Fromager », Portail lexical du Centre national de ressources textuelles et lexicales, https://www.cnrtl.fr/definition/fromager.
Moncel, Bethany. « The History of Cheese ». The Spruce Eats (https://www.thespruceeats.com/the-history-of-cheese-1328765).