Carrés aux dattes
Sur cette page, nous partageons nos plats canadiens-français, acadiens et québécois favoris : des classiques de grand-maman ! Voici notre recette pour un favori d’enfance, les carrés aux dattes.
Un classique d'enfance dont chaque famille a sa propre recette. Dans l'ouest canadien, on les appelle « matrimonial bars » (carrés matrimoniaux).
Saviez-vous qu'il existe plus de 100 variétés de dattes? Au Canada, on en retrouve trois principales sortes au supermarché : Deglet Nour, Rotab et Medjool. La plupart nous viennent du Moyen-Orient ou d'Afrique du Nord.
Mélanger, dans une casserole, les dattes, l'eau, le sucre et la vanille. Cuire jusqu'à consistance épaisse (environ 10 minutes).
Mélanger les autres ingrédients ; déposer la moitié de ce mélange dans un grand plat allant au four ; étendre le mélange de dattes et recouvrir de l'autre moitié du mélange de farines.
Cuire à 350°F de 30 à 45 minutes.
2 tasses de dattes dénoyautées, hachées
1 tasse d'eau
½ tasse sucre
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine d'avoine
1½ tasse de farine
¾ tasse de cassonade
¾ tasse d'huile végétale