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Fricot au poulet

Sur cette page, nous partageons nos plats canadiens-français, acadiens et québécois favoris : des classiques de grand-maman ! Voici un plat acadien appelé le fricot de poulet.

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 Fricot au poulet

Recette de Michel Roy

Fricot à la poule avec pâtes

Fricot à la poule avec pâtes

Le fricot est un ragoût acadien classique qui est encore fait aujourd'hui. Il contient généralement de la viande, des légumes, de la sarriette et est garni de « pâtes » (des dumplings). Un ami acadien m'a dit que, sans équivoque, « si y'a pas d'sarriette, c'est pas un fricot ».

 Selon le Dictionnaire du patois normand de 1849, le mot fricot voudrait dire « festin », peut-être dérivé du mot islandais Fryg, qui signifie « plaisir ». De fricot, on obtient le verbe « fricoter » en vieux français (manger abondamment).      

 Dans le passé, un gros fricot de poulet était le plat de choix pour les occasions spéciales. Un poulet plus âgé serait préférable, laissant les plus jeunes poules à pondre leurs œufs. D'autres viandes pourraient également être utilisées, comme le lapin, le bœuf, le porc ou même les palourdes. 

Une expression acadienne courante est « Au fricot! », signifiant « mangeons! ».


Pâtes (dumplings) :

  • 1 tasse de farine

  • ½ c. à thé de sel

  • 1 c. à soupe de levure chimique

  • ½ tasse d'eau froide

Fricot :

  • 1 poulet entier, coupé en gros morceaux

  • 2 c. à soupe de beurre

  • 1 gros oignon, haché

  • 3 carottes, hachées

  • 2 branches de céleri, hachées

  • 12 tasses d'eau

  • Sel et poivre au goût

  • 1 c. à soupe de sarriette

  • 5 tasses de pommes de terre, couper en morceaux de la taille d'un pouce


Dans une grande casserole chaude, faites cuire les morceaux de poulet au beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Retirez le poulet et mettez-le de côté. Dans la même poêle, faites cuire l'oignon, les carottes et le céleri, en ajoutant plus de beurre si nécessaire. Ajoutez l'eau, le poulet, le sel, le poivre et la sarriette. Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre. Ajoutez les pommes de terre et faites cuire pendant 20 minutes de plus.

Pour faire les pâtes, mélangez la farine, le sel et la levure dans un bol. Ajouter peu-à-peu l'eau froide. À l'aide d'une cuillère, déposez le mélange de pâtes dans le fricot une cuillerée à la fois, environ 7 minutes avant que le fricot soit prêt à être servi. Gardez le tout couvert - pas de triche pendant que les pâtes cuisent!