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Pets-de-soeur

Sur cette page, nous partageons nos plats canadiens-français, acadiens et québécois favoris : des classiques de grand-maman ! Voici notre recette pour un favori d’enfance, les pets de sœur.

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Pets de Sœur

Recette acadienne d'Anida Boudreau

Photo téléchargé par Twin1995 sur Wikimedia Commons ; originale de http://jebouffe.com/.

Photo téléchargé par Twin1995 sur Wikimedia Commons ; originale de http://jebouffe.com/.

À l’origine, les pets-de-sœur étaient un dessert économique. Ils étaient cuisinés à partir de restes de pâte à tarte pour éviter le gaspillage.

On ne connait pas, avec certitude, l'origine de la recette ou de son nom. Selon l'Office québécois de la langue française, la désignation pet-de-sœur serait d'origine acadienne. Selon le ministère du tourisme du Nouveau-Brunswick, les pets-de-sœurs sont aussi appelés Rosettes, Rondelles, Hirondelles, Bourriques de vieilles, Bourriques de sœurs ou Bourriques de vierges dans certaines régions. 

En 2018, les « pets de sœurs » sont inclus parmi les nouveaux mots introduits aux dictionnaires Le Petit Robert et le Petit Larousse.


Préparation :

Préchauffez le four à 350°F.

Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients pour la pâte.

Mettre de la farine sur le comptoir et roulez la pâte à environ ¼" d'épaisseur.

Étaler le beurre sur la pâte et saupoudrer de cassonade.

Rouler la pâte et couper en rondelles d'environ 1 pouce d'épaisseur.

Mettre dans une plaque de 9 "x 13". Couvrir ensuite de sirop.

Cuire pendant environ 25-30 minutes.

Pâte :

  • 3 tasses de farine

  • 6 c. à thé de poudre à pâte

  • 1 c. à thé de sel

  • 1 c. à thé de sucre

  • ½ tasse de saindoux ("shortening")

  • 1 tasse de lait

  • 1 œuf 

Garniture :

  • 2 c. à table de beurre

  • 1 tasse de sucre brun (cassonade)

Sirop :

  • 2 tasses de sucre brun (cassonade)

  • 2 tasses d'eau