Pets-de-soeur
Sur cette page, nous partageons nos plats canadiens-français, acadiens et québécois favoris : des classiques de grand-maman ! Voici notre recette pour un favori d’enfance, les pets de sœur.
À l’origine, les pets-de-sœur étaient un dessert économique. Ils étaient cuisinés à partir de restes de pâte à tarte pour éviter le gaspillage.
On ne connait pas, avec certitude, l'origine de la recette ou de son nom. Selon l'Office québécois de la langue française, la désignation pet-de-sœur serait d'origine acadienne. Selon le ministère du tourisme du Nouveau-Brunswick, les pets-de-sœurs sont aussi appelés Rosettes, Rondelles, Hirondelles, Bourriques de vieilles, Bourriques de sœurs ou Bourriques de vierges dans certaines régions.
En 2018, les « pets de sœurs » sont inclus parmi les nouveaux mots introduits aux dictionnaires Le Petit Robert et le Petit Larousse.
Préparation :
Préchauffez le four à 350°F.
Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients pour la pâte.
Mettre de la farine sur le comptoir et roulez la pâte à environ ¼" d'épaisseur.
Étaler le beurre sur la pâte et saupoudrer de cassonade.
Rouler la pâte et couper en rondelles d'environ 1 pouce d'épaisseur.
Mettre dans une plaque de 9 "x 13". Couvrir ensuite de sirop.
Cuire pendant environ 25-30 minutes.
Pâte :
3 tasses de farine
6 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de sucre
½ tasse de saindoux ("shortening")
1 tasse de lait
1 œuf
Garniture :
2 c. à table de beurre
1 tasse de sucre brun (cassonade)
Sirop :
2 tasses de sucre brun (cassonade)
2 tasses d'eau