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Pouding chômeur

Sur cette page, nous partageons nos plats canadiens-français, acadiens et québécois favoris : des classiques de grand-maman ! Voici notre recette pour le plus classique des desserts, le pouding chômeur.

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Le pouding chômeur

Recette de Suzanne Kujawski

Recettes franco-canadiennes, acadiennes et québécoises

Le pouding chômeur serait peut-être le classique des desserts québécois. Selon la légende, il aurait été créé par des ouvrières d'usine pendant la Grande Dépression, en utilisant un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux qui étaient courants à l'époque. Du pain rassis était également utilisé à la place du gâteau.


Caramel:

• 2 tasses de cassonade

• 1½ tasse d'eau bouillante

• Beurre (grosseur d'un œuf)

• 1 c. à thé d'extrait de vanille

• Sirop d'érable (facultatif)

Gâteau:

  • 1 tasse de cassonade

  • 1 tasse de farine

  • 1 tasse d'eau froide

  • 2 c. à thé de poudre magique


Mélanger tous les ingrédients pour le caramel dans un bol, puis transférer dans un plat carré en verre (Pyrex).

Mélanger tous les ingrédients pour le gâteau dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.

Ajoutez le mélange gâteau au caramel liquide à la cuillerée.

Cuire au four de 35 à 45 minutes à 325 ° F.

Servi chaud, avec de la crème glacée à la vanille.


Information historique provenant de :

Elton, Sarah. 2014. « Pouding Chômeur ».  Dans l'Encyclopédie canadienne. Historica Canada. https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/pouding-chomeur.