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Tourtière acadienne

Sur cette page, nous partageons nos plats canadiens-français, acadiens et québécois favoris : des classiques de grand-maman ! Voici la version acadienne de la tourtière.

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La tourtière acadienne

Recette de Bernice Roy

Photo par Rebecca Matthews sur Unsplash

La tourtière pourrait être le plus classique des plats canadiens. Chaque famille franco-canadienne a sa recette, qu’elle habite au Québec, en Acadie, en Ontario, ou même à la Nouvelle-Angleterre. La tourtière fait presque toujours partie du souper de Noël ou du Jour de l’an.

Le mot « tourtière » est un terme générique pour désigner les pâté en croûte. La tourtière classique comprend généralement du porc, du veau ou du bœuf haché, et des pommes de terre. Cela dit, il existe une grande variété de tourtière. Certaines incluent du gibier sauvage, ou même du poisson.

Voici une version acadienne, du Nouveau-Brunswick.


Donne 12 tourtières.

Garniture de tarte :

  • 3.2 kg de bœuf à ragoût (en cubes)

  • 2.4 kg de porc (en cubes), préférablement une épaule de porc

  • 8 poitrines de poulet avec peau et os

  • 1 bulbe d’ail, les gousses hachées

  • 6 oignons, hachés

  • Sel et poivre au goût

Pâte maison :

  • 454 g farine tout usage

  • 454 g farine à pâtisserie

  • 454 g graisse ou shortening (genre Crisco)

  • ¼ tasse de beurre

  • 1¼ tasse d'eau froide


Dans trois marmites différentes, placer chaque viande avec l'oignon et l’ail, et sel et poivre au goût. Recouvrir d'eau et amener à ébullition. Une fois que ça bouille, baisser la température et faire mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre et cuite (entre 40 à 50 minutes).

Laisser reposer les trois viandes, chacune dans son jus. Une fois tiède, enlever la peau et les os du poulet et effilocher le poulet à la fourchette.

Mélanger les trois viandes avec le jus en s'assurant d'y incorporer les oignons et l'ail. Bien mélanger pour avoir un mélange homogène de viande dans chaque tarte.

Note : s'il y a trop de jus, garder le de côté car vous pourriez en avoir besoin plus tard (pour ajouter aux tartes).

Étalez la pâte et couvrez le fond des moules à tarte. Remplir les fonds de tarte avec le mélange de viande (avec du jus pour ne pas qu'elles soient sèches) et recouvrir d'une pâte.

Pour manger la tourtière immédiatement, mettre au four à 350°F pour 30 à 45 minutes.

Pour congeler les tourtières, attendre qu'elles soient froides, et les mettre dans des sacs à congélation (genre Ziploc) ou utiliser une scelleuse sous-vide.

Il est important de cuire la tourtière gelée, et de ne pas décongeler pour cuire !

Mettre au four à 350°F pour une heure environ.