Brasseur
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Le Brasseur
Le brasseur mettait en œuvre les matières premières nécessaires à la fabrication de la bière.
D'après l'historien Benjamin Sulte, les premiers colons québécois étaient originaires des régions de France où l'on produisait plus le cidre et la bière que le vin. Ils y auraient amené entre autres le « bouillon », boisson alcoolisée consommée en Picardie et en Haute-Normandie.
Voici ce qu’on a pu determiner sur l’histoire de la bière en Nouvelle-France :
Dès 1620, les Récollets brassent de la bière au couvent de Notre-Dame-des-Anges.
En 1627, Louis Hébert fabrique de la bière avec son matériel d'apothicaire.
En 1646, le frère Ambroise brassait de la bière pour les habitants de Sillery.
En 1642, Louis Prud’homme devient le premier brasseur professionnel.
En 1690, le sieur de Longueuil établit une brasserie sur ses terres.
De 1704 à 1744, les frères Charron, fondateurs de l'Hôpital général de Montréal, ajoutent une brasserie à l’édifice.
En 1668, l'intendant Jean Talon établit une brasserie à Québec qui produit des bières à partir de ressources locales : de l'eau (disponible en abondance), de grain (surtout de l'orge mais aussi du blé et du seigle) et du houblon, que l'on plante sur des terrains appartenant à Talon et aussi dans de petits jardins de la ville. Talon avise le roi de France que sa brasserie produira jusqu'à 4 000 barriques de bière par année, et que la moitié pourrait être exporté aux Antilles ou en Europe. Malheureusement pour l’intendant, la production est beaucoup mois en réalité : la brasserie ferme ses portes après dix années d'existence.
Des brasseurs professionnels ont fondé des établissements à Québec, Trois-Rivières et Montréal aux 17e et 18e siècles, mais la production est toujours modeste. Les Canadiens devraient attendre l'avènement du régime anglais pour que la production de bière puisse réellement débuter à grande échelle.
Brasseurs de bière du Canada entre 1630 et 1766
Pierre Blondel, Trois-Rivières, vers 1639
Raymond Pagé dit Quercy, Québec, vers 1650
Louis Prud’Homme, Montréal, 1658
Louis Lefebvre dit Battanville, Québec, 1666-1683
Jacques Faucher dit Laviolette, Montréal, 1699-1718
François Picard dit Laroche, Trois-Rivières, 1699-1719
Joseph Parent, Montréal, 1706
Nicolas Monnet dit Boismenu, Longueuil, 1706-1709
André Sibert, Montréal, 1706-1708
Pierre Crépau, Montréal, 1709-1718
Denis Constantin (père), Québec, 1710-1716
Léonard Baron dit St-Cybart, Montréal, 1711-1712
Guillaume Pagé dit Quercy, Québec, 1712
Jean-Fiacre d’Aubigny, Québec, 1712
François Bougret dit Dufort, Montréal, 1728-1765
Denis Constantin (fils), Québec, 1744-1746
Nicolas Jourdain, Québec, 1754-1766
Brasseur est également un nom de famille dérivé d’un métier qui survit au Canada aujourd'hui.
Visionnez cette vidéo pour en apprendre davantage sur l’histoire de la bière au Québec
Sources :
Ferland, Catherine. 2005. « De la bière et des hommes. Culture matérielle et aspects socioculturels de la brasserie au Canada, xviie-xviiie siècles ». Terrains & travaux, Cahiers du département de sciences sociales de l'ENS de Cachan, France. https://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2005-2-page-32.htm). Page 32-50.
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