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Tourtière du Saguenay

Sur cette page, nous partageons nos plats canadiens-français, acadiens et québécois favoris : des classiques de grand-maman ! Voici la tourtière, version du Saguenay.

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La Tourtière du Saguenay

Recette de Louise Gilbert

La tourtière pourrait être le plus classique des plats canadiens. Chaque famille franco-canadienne a sa recette, qu’elle habite au Québec, en Acadie, en Ontario, ou même à la Nouvelle-Angleterre. La tourtière fait presque toujours partie du souper de Noël ou du Jour de l’an.

Le mot « tourtière » est un terme générique pour désigner les pâté en croûte. La tourtière classique comprend généralement du porc, du veau ou du bœuf haché, et des pommes de terre. Cela dit, il existe une grande variété de tourtière. Certaines incluent du gibier sauvage, ou même du poisson.

Voici la tourtière classique du Saguenay. On la mange avec ketchup (régulier, ou fait-maison) avec une salade aux câilles.

Écoutez ce balado pour en savoir plus sur les origines de la tourtière.

Photo par Caroline Meilleur

Photo par Caroline Meilleur

Photo par Caroline Meilleur

Photo par Caroline Meilleur

Photo par Caroline Meilleur

Photo par Caroline Meilleur


Donne une tourtière.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 400°F.

  2. Dans un grand bol, mélanger la viande, les oignons, les pommes de terre et la graisse de porc. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Bien mélanger.

  3. Prenez une rôtissoire et tapissez le fond de la casserole et les côtés avec une croûte.

  4. Ajouter la viande, les oignons et les pommes de terre et remplir la tarte d'eau pour recouvrir le mélange.

  5. Ajoutez la deuxième croûte à tarte sur le dessus et fermez les côtés ensemble.

  6. Cuire à découvert à 400°F pendant 30 minutes, puis mettre le couvercle et réduire le feu à 300°F et cuire pendant environ 5 à 6 heures.

 

Ingrédients :

  • 5 livres (2,3 kg) de pommes de terre, pelées et coupées en dés

  • 1,5 livres (680g) de filet de porc, coupé en petits cubes

  • 3 poitrines de poulet (sans peau et sans os), coupées en petits cubes

  • 1,5 livres (680g) de bœuf à ragoût, coupé en petits cubes

  • 2 oignons moyens finement hachés

  • 200g de graisse de rôti de porc

  • Sel et poivre

  • Eau

  • 2 grandes portions de pâte brisée roulée